Formation

BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (Apprentissage)

  • Autre public

Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :

  • Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
  • Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
  • Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de pâtisserie
  • Gérer les ressources humaines de l'entreprise artisanale de pâtisserie
  • Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
  • Communiquer en anglais sur son métier, son activité
  • Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur de haute qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité

Domaine professionnel :

Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :

  • Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
  • Définir et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
  • Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
  • Réaliser tous types de croquembouche
  • Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
  • Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
  • Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
  • Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )
  • Contrôler la production du laboratoire

Domaine managérial :

  • Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
  • Promouvoir l'entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
  • Analyser la santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
  • Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserie
  • Gérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
  • Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier
  • Echanger en langue étrangère dans l'exercice du métier de pâtissier
Enseignement professionnel :
Pratique, Technologie

Enseignement transversal :
Gestion des ressources humaines, Fonction entrepreneuriale, commerciale, Communiquer à l'international, Gestion
Formation, accompagnement de l'apprenant
Le BM Pâtissier est accessible à des candidats déjà titulaires d'un BTM Pâtissier, après étude de la candidature par le CFA.
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2414 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 32097 Gestion entreprise artisanale
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 112401 - RNCP35966, Date d'échéance : 15/10/2026
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS c.dessis@cmar-paca.fr 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL d.gabriel@cmar-paca.fr 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 2414 Heure en entreprise
CertifInfo 112401 - RNCP35966, Date d'échéance : 15/10/2026
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS c.dessis@cmar-paca.fr 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL d.gabriel@cmar-paca.fr 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 2415 Heure en entreprise
CertifInfo 112401 - RNCP35966, Date d'échéance : 15/10/2026
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS c.dessis@cmar-paca.fr 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL d.gabriel@cmar-paca.fr 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 875 Heure en centre , 2340 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Tests de positionnement envisageables - Etre éligible au contrat d'apprentissage

Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)

Restauration
Oui

Hébergement
A proximité : Maison des Frères

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION