Formation

Commis de cuisine (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Autre public

Le métier s'articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l'activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Les principales capacités attestées sont :

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Réaliser les préparations culinaires de base : travailler les produits, transformer les produits pour des préparations froides, réaliser des préparations chaudes, mettre en œuvre les techniques de cuisson, réaliser des préparations en pâtisserie
Mettre en place des procédures de limitation du gaspillage alimentaire et savoir identifier les enjeux d’une restauration durable
Etre âgé de 16 à 29 ans non révolus (sauf pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé) - Maîtriser la langue française écrite et orale
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 1225 heures
Durée totale : 1645 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 115173 - RNCP37859, Date d'échéance : 19/07/2028
CERTIFICATION TOTALE
Afc Groupe
Sandrine ROCCA 06 74 27 09 46
Afc Groupe
Sandrine ROCCA 06 74 27 09 46 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 420 Heure en centre , 1225 Heure en entreprise

Restauration
Possibilité de prendre son repas sur place

Transport
Ligne de bus gratuite au départ de la gare d'Aubagne

Accès handicapés
Formation accessible à toute personne en situation de handicap sauf si ce handicap peut représenter un danger pour elle-même ou un co-équipier. Etude au cas par cas.

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION