Formation

MC cuisinier en desserts de restaurant

  • Tout public
A l’issue de la formation, le titulaire du de la MC Cuisinier en desserts de restaurant doit être capable de réaliser et dresser des viennoiseries, des entremets salés et sucrés, des pâtisseries, des glaces et des desserts de restaurant (desserts dits «minute» et présentés à l’assiette), d’assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception, stockage), d’effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions mais aussi d’assurer l’entretien du laboratoire
? Contraintes : Capacité à s'adapter aux variations des flux d'activité.
? Les emplois / débouchés : Obtention de la Mention complémentaire « Cuisinier en Desserts de restaurant » en vue d’intégrer directement la vie active, de commencer comme employé qualifié dans la restauration et d’accéder progressivement à un poste de responsabilités tel que chef de partie pâtisserie. Le cuisinier en desserts de restaurant est en général intégré à une brigade de cuisine d’un restaurant classique ou gastronomique, il peut également travailler chez un traiteur.
? Niveau exigé : Être titulaire d’un CAP Cuisine ou d’un diplôme de niveau V relevant du secteur de la restauration ou justifier de 3 années de pratique professionnelle dans la profession considérée. Méthodique, organisé ; créatif et rapide. Avoir une très bonne condition physique : la cadence, les horaires et le travail sont éprouvants. Être prêt à travailler le soir, le dimanche et les jours fériés.
Positionnement initial -35 heures
Evaluation technique
Evaluation Français – Mathématiques
Evaluation IPO (outil ACPM)

Formation entreprise – 420 heures
Période d’application en entreprise à raison de 35 heures par semaine et ce réparti en 3 périodes. Domaine professionnel – 385 heures
Pratique Pâtisserie 210 h
Technologie professionnelle 70 h
Sciences appliquées 35 h
Législation et gestion de l’entreprise 35 h
Communication et commercialisation 14 h
Dessin 21 h

Etre titulaire d'un CAP Cuisine ou BP Cuisine ou BTS hôtellerie restauration
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 420 heures
Durée totale : 840 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42710 Cuisine dessert
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 58434 - RNCP37380, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
Delphine AUBRY 04 91 07 75 00
ACPM-SIEGE
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
04 91 07 75 00

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION