Formation

Serveur en restauration (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Comité Interprofessionnel d'Apprentissage Corot
CIA

  • Autre public
Le Serveur exerce son activité au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Il est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état. Il adopte en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise. Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle.
Module n°1 : Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail
Module n°2 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Module n°3 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Module n°4 : Réaliser les préparations culinaires de base froide
Module n°5 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Module n°6 : Effectuer un service en salle traditionnel
Module n°7 : Gérer l’encaissement
MODULE N°8 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles (Anglais)
MODULE N°9 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Socle commun de connaissances, de compétences et de culture
Durée en centre : 380 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42757 Service salle
Rome (Métiers) :
  • G1803 Service en restauration
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 115231 - RNCP37860, Date d'échéance : 19/07/2028
CERTIFICATION TOTALE
Comité Interprofessionnel d'Apprentissage Corot
Nathalie JACOB 04 91 21 57 18
Comité Interprofessionnel d'Apprentissage Corot
Jonathan TCHERTCHIAN 04 91 21 57 14 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 380 Heure en centre

Modalités de recrutement
Préinscription en ligne : site internet - Information collective + test de positionnement - Mise en relation pour placement en entreprise

Modalités pédagogiques
Cours magistral - Démonstration - Observation

Restauration
Oui

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION