Formation

BP option responsable d'entreprise agricole (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Agricole Public PACA

  • Autre public
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.
Il s’agit d’un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture qui permet de former des agriculteurs et des responsables d’exploitation agricole.
Le BP REA vise à former les futurs chefs d’entreprise agricole en leur apportant des connaissances techniques, économiques, juridiques et commerciales.
Les titulaires de ce diplôme sont capables de gérer leur exploitation agricole de manière autonome en prenant en compte les enjeux économiques, environnementaux et sociaux.
Compétences attestées :

Se situer en tant que professionnel
Piloter le système de production
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
CAPA, BEPA, seconde ou titre inscrit au RNCP de même niveau (3/V) ou d’un niveau supérieur
Durée en centre : 1200 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21052 Gestion exploitation agricole
  • 12598 Environnement agriculture
Rome (Métiers) :
  • A1407 Élevage bovin ou équin
  • A1409 Élevage de lapins et volailles
  • A1410 Élevage ovin ou caprin
  • A1411 Élevage porcin
  • A1416 Polyculture, élevage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
CertifInfo 94611 - RNCP38093, Date d'échéance : 01/01/2029
CERTIFICATION TOTALE
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre
Florence LEPARMENTIER 06 24 40 41 15
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre
Olivia BAUDON 04 91 16 78 50 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1200 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Unités capitalisables

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION