Formation

Certificat de spécialisation restauration collective (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Agricole Public PACA

  • Autre public
Le Certificat de Spécialisation Restauration Collective est une certification professionnelle qui vise à reconnaître les compétences et les connaissances acquises par les professionnels de la restauration collective.

Les cours dispensés permettent d’acquérir des connaissances en nutrition, en hygiène alimentaire, en gestion de cuisine collective, en gestion de stocks, en management d’équipe, etc.

L’objectif du Certificat de Spécialisation Restauration Collective est de former des professionnels capables de gérer une cuisine collective, que ce soit dans une entreprise, une école, une collectivité territoriale, une maison de retraite ou un hôpital.

Les titulaires de cette certification sont en mesure de concevoir des menus équilibrés, de gérer les commandes et les stocks, de superviser le travail de l’équipe de cuisine, de veiller à la qualité des plats servis, de respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, etc.

La restauration collective est un secteur en évolution constante, avec des opportunités pour ceux qui sont passionnés par ce domaine.
Capacités professionnelles :

Conduire la production des préparations culinaires
Distribuer les préparations culinaires
Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
BP tranformation alimentaire, CAP cuisine, diplôme ou tire RCNP de niveau équivalent et spécialité voisine
Durée en centre : 450 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42708 Cuisine collectivité
Rome (Métiers) :
  • G1603 Personnel polyvalent en restauration
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 84899 - RNCP38657, Date d'échéance : 01/01/2029
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Général et Technologique François Pétrarque
Thierry TECHER
Lycée Général et Technologique François Pétrarque
Jean-Marc ERRECADE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 450 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Unités capitalisables

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION