Formation

BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Agricole Public PACA

  • Autre public
Un technico-commercial en vins, bières et spiritueux est un professionnel qui combine des compétences techniques en matière de production, de dégustation et de service des boissons alcoolisées avec des compétences commerciales et de vente.
Leur rôle consiste à développer les ventes de produits de leur entreprise auprès de clients tels que les bars, les restaurants, les hôtels, les cavistes et les grandes surfaces. Ils sont chargés de maintenir et de renforcer les relations commerciales avec les clients existants, tout en prospectant de nouveaux clients pour développer leur portefeuille.
Le technico-commercial en vins, bières et spiritueux est également responsable de la présentation et de la promotion des produits de son entreprise. Ils doivent donc avoir une connaissance approfondie des différents types de vins, de bières et de spiritueux, ainsi que des techniques de dégustation et de service pour pouvoir conseiller et convaincre les clients de l’intérêt de leurs produits.
Enfin, le technico-commercial en vins, bières et spiritueux peut être amené à participer à des événements professionnels tels que des salons ou des dégustations pour promouvoir les produits de son entreprise et renforcer sa présence sur le marché.
Activités visées :
La prospection et le développement des activités commerciales
La négociation, les achats et ventes de produits et/ou de solutions technico-commerciales (BtoB)
Le management de la force de vente
La gestion des activités commerciales
La gestion d'un espace de vente physique ou virtuel
La gestion des relations clients et des informations commerciales

Compétences attestées :
Développement commercial
Négociation commerciale
Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information
Management de la force de vente
Bac Techno, Bac Pro, Bac Général, BTA ou formation de niveau 4 inscrit au RNCP
Durée en centre : 1350 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 34525 Vente produit alimentaire
  • 34581 Technico-commercial
  • 34582 Négociation commerciale
Rome (Métiers) :
  • D1407 Relation technico-commerciale
  • D1502 Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • N1303 Intervention technique d'exploitation logistique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 312 Commerce, vente
CertifInfo 110867 - RNCP36003, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Pierre Le Roy de Boiseaumarié - Château Mongin (Lycée Professionnel Agricole et Viticole d'Orange)
Frédéric HERRADA
Lycée Pierre Le Roy de Boiseaumarié - Château Mongin (Lycée Professionnel Agricole et Viticole d'Orange)
Frédéric HERRADA 04 90 51 48 19 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre
CertifInfo 110867 - RNCP36003, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Pierre Le Roy de Boiseaumarié - Château Mongin (Lycée Professionnel Agricole et Viticole d'Orange)
Frédéric HERRADA
Lycée Pierre Le Roy de Boiseaumarié - Château Mongin (Lycée Professionnel Agricole et Viticole d'Orange)
Frédéric HERRADA 04 90 51 48 19 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Contrôle continu

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION