Formation

CAP Chocolatier confiseur

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta-Cfa Marseille Méditerranée
GMM

  • Tout public
- Préparer le CAP chocolatier confiseur et valider le diplôme- Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises artisanales: pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
Domaines professionnelsProduction en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat- Le cacao (histoire, composition, élaboration....), et produits de base, valeurs nutritionnelles des produits- Réalisation des tâches inhérentes aux productions (Confectionner des confiseries, Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat)- Contrôle de la qualité et de la conformité du produit- Stockage des produits semi-élaborés et des produits finis, mode de conservation- Réalisation des opérations d'entretien et de rangementGestion des approvisionnements :- Participation à la détermination des besoins- Réception des produits- Vérification quantitative et qualitative des produits- Déconditionnement et stockageCommunication, commercialisation :- Prise de contact avec le client et l'équipe.- Écoute et information du client et des membres de l'équipe.Ces 3 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 7 thèmes de formation :- Travaux Pratiques en atelier (TP)- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements...)- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle- Arts appliqués- Prévention, Santé, Environnement- Secourisme du travailDomaines généraux- Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Sciences
Etre titulaire du CAP Pâtissier, bonne condition physique, sens du travail en équipe, capacité d'adaptation, curiosité et créativité
Durée en centre : 400 heures
Durée en entreprise : 1420 heures
Durée totale : 1820 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21519 Confiserie chocolaterie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 21225 - RNCP37303, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
CertifInfo 21225 - RNCP37303, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION