Formation

Titre Professionnel Employé polyvalent en restauration

  • Tout public
  • Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
     

La formation se compose de 6 modules complétée par 1 période en entreprise.
 

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
 

Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base : Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) (3 semaines).
 

Module 2. Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" : Réalisation des opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "sancking" - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts (3 semaines).

 

Module 3.Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : Réalisation d'une production culinaie au poste grillade / snacking - Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance  (2 semaines).
 

Module 4. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement (2 semaines).

 

Module 5. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (1 semaine).

 

Période en entreprise (4 semaines).

 

Module 6. Réaliser et servir une production culinaire en restauration collective : Préparation, dressage et service d'une production culianaire en restauration collective (1 semaine).

 

Session d'examen (1 semaine).

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Durée en centre : 455 heures
Durée en entreprise : 175 heures
Durée totale : 630 heures
630h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42729 Gestion restauration collective
  • 42725 Restauration rapide
  • 42791 Néocuisine
Rome (Métiers) :
  • G1603 Personnel polyvalent en restauration
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 88687 - RNCP35650, Date d'échéance : 05/06/2024
CERTIFICATION TOTALE
avenue Felix Gouin
13128 ISTRES CEDEX

Modalités de recrutement
Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :Information individuelle ou collective,Dossier de demande de formation,Identification, voire évaluation des acquis,Entretien individuel de conseil en formation, de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d’informations.

Modalités pédagogiques
Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé ; mises en pratique permanentes sur plateau technique ; période d’application pratique en entreprise.

Restauration
restauration possible

Hébergement
Hébergement possible

Entrées/sorties à dates fixes

Formation mixte

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION