Formation

Maîtriser la dégustation pour mieux choisir et mieux vendre

Organisme responsable juridiquement de la formation
Université du Vin

  • Tout public
Savoir déguster et parler des vins est une des clés du succès des relations professionnelles dans la filière viticole. Les sessions proposées mêlent exercices pratiques et explications techniques pour pouvoir décrypter gustativement les vins.
S'INITIER AUX TECHNIQUES DE DEGUSTATION DES VINS
Acquérir une méthode pratique, comprendre la diversité des caractéristiques organoleptiques du vin et savoir exprimer ses sensations. Définition, intérêt et limites de la dégustation- Connaissance de la constitution du vin et repères gustatifs, premières notions d'équilibres gustatifs- Expression des sensations. - La dégustation comme outil de contrôle de qualité. - Segmentation des catégories de vin en France et en Europe, éléments d'étiquetage.

APPROFONDIR LES TECHNIQUES DE DEGUSTATION DES VINS
Comprendre et identifier quels facteurs extérieurs interfèrent sur la qualité et l'expression des vins. Appréhender la notion de typicité- Les cépages, définition, origine, diversité - Incidence des choix techniques sur la constitution et l'expression des vins- L'effervescence dans les vins - Rapport sucre/ acidité/ alcool - La courbe de vie du vin, évolution des caractéristiques au cours du temps- Repérage des principaux défauts, - Notion de terroir et de typicité, hiérarchies au sein des appellations.

ENTRAINEMENT SPECIALISE AUX CONCOURS ET JURYS EXPERTS
Affiner le repérage et l'identification des sensations. Noter, Classer, Comparer, définir des profils sensoriels. Travail d'étalonnage des sensations. Evaluation d'intensité de perceptions des constituants du vin. Reconnaissance d'arômes. - Profils sensoriels des vins blancs et des vins rosés. - Influence des terroirs, des choix d'élevage et évolution dans le temps, importance des conditions de service. Profils sensoriels des vins rouges. Influence de l'élevage et du vieillissement. - Effet millésime, influence du terroir. Importance des conditions de service.
Durée en centre : 70 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21511 Dégustation vin
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION