Formation

Dégustateur professionnel en vins

Organisme responsable juridiquement de la formation
Université du Vin

  • Tout public
Les trois modules de ce certificat permettent de développer les compétences suivantes :
- Acquérir une méthode et un vocabulaire de dégustation
- Identifier les facteurs de qualité, d’évolution et de typicité d’un vin pour définir son « style »
- Reconnaître les principaux défauts du vin
- Pouvoir classer, hiérarchiser des vins selon des critères prédéfinis
Module 1 : Utiliser et s'approprier des techniques de dégustation des vins
C1.1 : A l'aveugle, identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d'un vin en appliquant la méthode d'analyse sensorielle
C1.2 : Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin.

Module 2 : Repérer les facteurs de qualité ou les défauts d'un vin
C2.1 : Repérer gustativement les caractéristiques d'un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l'impact des méthodes d'élaboration, et le niveau d'évolution de vins dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial
C2.2 : Détecter et reconnaitre gustativement les défauts d'un vin dans une perspective de contrôle qualité
C2.3 : Décrire un vin de matière méthodique et synthétique

Module 3 : Exercer le rôle de jury expert ou de concours
C3.1: Distinguer et classer les vins en développant sa mémoire olfactive et gustative par un entrainement intensif
C3.2: Décrire et évaluer gustativement avec précision les vins blancs, rosés et rouges
Module 1 : Aucun pré-requis
Module 2 : le candidat devra avoir validé le module 1 du certificat de dégustateur professionnel en vins
Module 3 : le candidat devra avoir validé le module 2 du certificat de dégustateur professionnel en vins
Durée en centre : 70 heures
Formation découpée en 3 modules (niveau 1 : 28h, n
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21511 Dégustation vin
  • 21540 Commercialisation vin spiritueux
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION