Formation

Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement parcours systèmes de management QHSE en filière viti-vinicole

Organisme responsable juridiquement de la formation
Aix Marseille Université
AMU

  • Tout public
La Licence Professionnelle QHSSE parcours Systèmes de Management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en Filière Viti-vinicole forme en alternance des professionnels capables de maîtriser la mise en place et l'animation des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement dans la filière viti-vinicole, et plus largement dans le secteur agro-alimentaire, en mettant en œuvre les normes, référentiels et réglementations applicables à l'entreprise.

Organisée en partenariat avec le Lycée Viticole d'Orange, les diplômés de cette formation possèdent les bases de connaissance de la filière (agronomie, œnologie, gestion de la production, techniques de viticulture, HACCP, ...), qui leur permettent de garantir la conformité des systèmes de management QHSSE par rapport aux référentiels pertinents, appliqués vis-à-vis des clients, fournisseurs, et organismes de contrôle, et de contribuer à son amélioration continue.
Https://sciences.univ-amu.fr/fr/formation/licences/licence-professionnelle-qualite-hygiene-securite-sante-environnement-parcours-smqvv

Dans tous les étapes de production liées à la vigne et au vin, de la culture jusqu'à la commercialisation :

Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d'accompagnement
Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,...
Pilotage et animation des projets QHSE
Mise en œuvre et animation des normes de management QHSE
Adhésion de l'ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
Mobilisation d'outils d'animation et de systèmes documentaires
Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
Veille règlementaire et technique
Niveau d'entrée requis selon niveau de sortie de l'année à suivre et selon domaine – Possibilité d’accès par validation d’acquis ( VA )
Durée en centre : 492 heures
Durée totale : 492heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 31407 Qualité hygiène sécurité environnement
Rome (Métiers) :
  • H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
  • H1402 Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
  • K2306 Supervision d'exploitation éco-industrielle
NSF (Spécialités de formation) :
  • 112 Chimie-biologie, biochimie
  • 200 Technologies industrielles fondamentales
  • 343 Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement
CertifInfo 103459 - RNCP30098, Date d'échéance : 01/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Aix Marseille Université - Faculté des Sciences
Virginie MARTY 04 13 94 51 64

Modalités pédagogiques
(co-portage avec IUT)

Restauration
Oui

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4


LIEU DE FORMATION