Formation

Titre professionnel cuisinier (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Stelo Formation

  • Autre public

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Programme non communiqué
Non communiquée
Durée en centre : 910 heures
Durée en entreprise : 3640 heures
Durée totale : 4550 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
  • 42725 Restauration rapide
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106425 - RNCP34095, Date d'échéance : 05/06/2024
CERTIFICATION TOTALE
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël
Pascal GASTE 06 42 14 83 59
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 4 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 910 Heure en centre , 3640 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
positionnement et entretien

Modalités pédagogiques
Méthode expositive - démonstrative - participative -active

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
gare de Boulouris à 5 min bus 3 lignes à proximité du centre

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION