Formation

Permis d'exploitation d'un établissement délivrant des boissons alcoolisées

Organisme responsable juridiquement de la formation
H et C Conseil - Antenne Nice

  • Tout public
Obtenir le permis d’exploitation par l’acquisition des connaissances de l’environnement juridique professionnel et des obligations particulières de la vente d’alcool.
I- Présentation liminaire de la formation

- L’obligation de formation

- Le permis d’exploitation



II Le cadre législatif et réglementaire

- Les sources de droit et les applications

- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique

- La police administrative générale (code des collectivités territoriales)

- La police administrative spéciale (code de la santé publique)



III Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…)

- Les conditions d’ouverture

- L’exploitation d’une licence

- La fermeture des débits de boissons et des restaurants



IV- Les obligations d’exploitation

Obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant

- Les obligations liées à l'établissement

- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques

- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques

- La responsabilité civile et pénale des personnes physiques morales en cas de non-respect de ces obligations

- Les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques

V- La réglementation locale

- Les pouvoirs de police du maire en matière de débits de boissons

- Les pouvoirs de police du préfet en matière de débits de boissons

- Les sanctions et mesures de police administrative des débits de boissons par le préfet



VI Mises en situation et évaluation des connaissances acquises

- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation.

- Questions de connaissances.
Non communiquée
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42723 Bar
  • 42701 Cuisine sauce
  • 42704 Pizzeria
  • 42705 Crêperie
  • 42708 Cuisine collectivité
  • 42710 Cuisine dessert
  • 42712 Cuisine poisson
  • 42716 Café brasserie
  • 42720 Cuisine spécialité étrangère
  • 42725 Restauration rapide
  • 42727 Gestion menu
  • 42729 Gestion restauration collective
  • 42730 Cuisine régionale
  • 42740 Cuisine viande
  • 42742 Spécialisation cuisine
  • 42749 Buffet
  • 42757 Service salle
  • 42760 Gastronomie
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar
  • 42769 Maître d'hôtel
  • 42773 Cuisine diététique
H et C Conseil - Antenne Nice
Linda BOUFRAH 06 07 96 26 26

Modalités de recrutement
Entretien. Merci de contacter le centre de formation

Modalités pédagogiques
Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou des études de cas et des mises en situation simulées utilisant des méthodes d'animations actives et permettant une meilleure compré

Restauration
non

Hébergement
non

Transport
non

Accès handicapés
non

Entrées/sorties à dates fixes

Formation 100% à distance