Permis d'exploitation d'un établissement délivrant des boissons alcoolisées
- Tout public
- L’obligation de formation
- Le permis d’exploitation
II Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- La police administrative générale (code des collectivités territoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique)
III Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…)
- Les conditions d’ouverture
- L’exploitation d’une licence
- La fermeture des débits de boissons et des restaurants
IV- Les obligations d’exploitation
Obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques
- La responsabilité civile et pénale des personnes physiques morales en cas de non-respect de ces obligations
- Les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques
V- La réglementation locale
- Les pouvoirs de police du maire en matière de débits de boissons
- Les pouvoirs de police du préfet en matière de débits de boissons
- Les sanctions et mesures de police administrative des débits de boissons par le préfet
VI Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation.
- Questions de connaissances.
- 42723 Bar
- 42701 Cuisine sauce
- 42704 Pizzeria
- 42705 Crêperie
- 42708 Cuisine collectivité
- 42710 Cuisine dessert
- 42712 Cuisine poisson
- 42716 Café brasserie
- 42720 Cuisine spécialité étrangère
- 42725 Restauration rapide
- 42727 Gestion menu
- 42729 Gestion restauration collective
- 42730 Cuisine régionale
- 42740 Cuisine viande
- 42742 Spécialisation cuisine
- 42749 Buffet
- 42757 Service salle
- 42760 Gastronomie
- 42766 Gestion hôtel restaurant bar
- 42769 Maître d'hôtel
- 42773 Cuisine diététique
Modalités de recrutement
Entretien. Merci de contacter le centre de formation
Modalités pédagogiques
Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou des études de cas et des mises en situation simulées utilisant des méthodes d'animations actives et permettant une meilleure compré
Restauration
non
Hébergement
non
Transport
non
Accès handicapés
non
Entrées/sorties à dates fixes
Formation 100% à distance
H et C Conseil - Antenne Nice