Formation

Commis de cuisine

Organisme responsable juridiquement de la formation
Tkl Forma

  • Tout public
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
• le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
• Réception et stockage des denrées alimentaires
• Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
• Réalisation de cuissons et remises en température
• Fabrication de pâtisserie
• Dressage et envoi des plats
• Organisation et planification de l’activité
• Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Compétences attestées :
Les principales capacités attestées sont :
•Réceptionner les marchandises
•Contribuer à gérer les stocks
•Stocker les marchandises
•Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
•Appliquer les règles de sécurité alimentaire
•Travailler les produits
•Transformer les produits pour des préparations froides
•Réaliser des préparations chaudes
•Mettre en œuvre les techniques de cuisson
•Réaliser des préparations en pâtisserie
Non communiquée
Durée en centre : 280 heures
Durée en entreprise : 70 heures
Durée totale : 350 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
  • 42746 Restauration
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 83257 - RNCP31053, Date d'échéance : 21/07/2023
CERTIFICATION TOTALE
Tkl Forma
ALAIN DELAPLACE

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION