Formation

CAP boulanger (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Municipal de Salon de Provence

  • Autre public

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

Français, hist géo, enseignement moral et civique, math, science physique et chimique, anglais, EPS, TP boulangerie, technologie, hygiène alimentaire, sciences des équipements, PSE
Avoir 16 ans ou 15 ans révolus et justifier d'un niveau de fin de 3ème
Durée en centre : 835 heures
Durée en entreprise : 2805 heures
Durée totale : 3640 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional Municipal de Salon de Provence
Philippe LAFFONT
CFA Régional Municipal de Salon de Provence
Lisa PAGES Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 835 Heure en centre , 2805 Heure en entreprise
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional Municipal de Salon de Provence
Philippe LAFFONT
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 835 Heure en centre , 2805 Heure en entreprise
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional Municipal de Salon de Provence
Philippe LAFFONT
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 835 Heure en centre , 2805 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Information collective + présentation CV lettre motivation bulletins scolaires + RDV individuel

Modalités pédagogiques
Travaux pratiques

Restauration
Self municipal à 5 mn tarif étudiant

Hébergement
Résidence Habitat Jeune à 5 mn

Transport
Proximité gare

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION