Formation

CQP commis de cuisine

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Tout public
Le commis de cuisine exerce son activité en restauration collective ou commerciale.
Sous la direction du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le commis est en charge de tous types de travaux en cuisine :
- Réceptionner et stocker des matières premières.
- Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats.
- Réaliser des cuissons et des remises en température.
- Fabriquer des pâtisseries.
- Dresser et envoyer des plats.
- Organiser et planifier l’activité.
- Entretenir le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine.
Le CQP commis de cuisine est composé de 4 blocs de compétence distincts. La formation s’effectue en blended learning , vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d’organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours. 77h sont à réaliser sur notre plateau technique. Les blocs de compétence sont les suivants:
-Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et matériels appropriés (maîtriser les protocoles de nettoyage. Connaitre l’importance de l’hygiène. Connaitre les risques et les dangers.)
-Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire (Connaitre les grands principes de la réglementation, connaître le contenu d’un PMS et les autocontrôles (HACCP), repérer et raisonner les risques, les TIAC, et les risques d’altération microbienne).
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (Maitrise des critères qualitatifs. Effectuer les opérations de réception. Remplir correctement les documents. Détecter les anomalies et émettre les réserves).
- Réaliser les préparations culinaires de base. (Les techniques de base, la réalisation des préparations froides, la réalisation des préparations chaudes, la mise en œuvre des techniques de cuisson, la réalisation des pâtisseries).
Tenue de cuisine obligatoire + EPI
Durée en centre : 212 heures
Durée en entreprise : 72 heures
Durée totale : 284 heures
284 h
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
  • 42746 Restauration
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 83257 - RNCP31053, Date d'échéance : 21/07/2023
CERTIFICATION TOTALE
Afc Groupe
Florence LAUNAY 06 24 71 50 96

Modalités pédagogiques
135 heures en E learning + 77h en présentiel / accompagnement

Restauration
A proximité

Hébergement
A proximité

Transport
A proximité

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION