Formation

Les desserts à envoi minute

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Tout public
• Réaliser des recettes à envoi rapide qui nécessitent une mise en place en amont et un montage minute. Travailler en flux tendu pour limiter la perte, avoir des desserts de qualité et croustillant
• Maîtriser la conception des produits
• Savoir tenir compte de l’équilibre nutritionnel, de la qualité gustative, de la présentation.
• Evaluer et maîtriser les coûts.
• Appliquer les fiches techniques et les intégrer dans son quotidien
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation (HACCP)
Accueil
• Accueil et présentation.
• Evaluation pratique et théorique (questionnaire d’une page) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre
• Réaliser entre dix et quinze recettes en utilisant les différentes matières premières et les différentes familles des gammes.
• Mettre en œuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation.
Recettes spécifiques selon le choix des participants (liste non exhaustive) : création de différents milles feuilles avec une base de feuilletage, feuilles de filo, feuilles de bric
• Fruits pochés au vin ou au thé • nem chocolat
• feuilleté farcis crème chiboust • truffe glacé et son coulis de lait
• fricassée de fruits frais et fruits sec. • aumônière de crêpe poire chocolat
• pommes au four saveur d’Ardèche • Samoussa farcis crème de calissons
Conclusion
• Débriefing sur le travail réalisé, critiques et auto critiques constructives, proposition de méthodes de travail pour mettre en valeur les produits.
• Formation de base en cuisine
• Connaître les principaux produits utilisés dans le module.
• Une hygiène corporelle et une tenue professionnelle soignée.
Durée en centre : 14 heures
2 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42710 Cuisine dessert
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Modalités de recrutement
Entretien

Modalités pédagogiques
1. La présentation des tendances du marché, de l’équilibre alimentaire, le calendrier des saisons, les codes de mise en valeur des produits, de la maîtrise des coûts, accompagné des explications du fo

Restauration
Z.A des Paluds

Hébergement
Z.A des Paluds

Transport
Accès autoroutier – gare d’Aubagne et bus n1 gratuit

Accès handicapés
Accessible

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION