Formation

Desserts traditionnels maison

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

• Réaliser une dizaine de recettes sucrées en privilégiant les produits de base plutôt que des Produits Alimentaires Intermédiaires.
• Remettre au goût du jour des recettes rapides et rentables.
• Favoriser l’utilisation des produits de saison pour retrouver les saveurs d’antan.
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation (HACCP).
Accueil
• Accueil et présentation.
• Evaluation pratique et théorique (questionnement) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre
• Réaliser une dizaine de recettes sucrées en privilégiant les produits de base plutôt que des Produits Alimentaires Intermédiaires.
• Remettre au goût du jour des recettes rapides et rentables.
• Favoriser l’utilisation des produits de saison pour retrouver les saveurs d’antan.
• Mettre en œuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation.
Plats spécifiques selon le choix des participants (liste non exhaustive)
• La vraie panacotta italienne sans gélatine • Le Baba au rhum et sa chantilly
• Crème catalane au citron • Les véritables Profiteroles, sauce au chocolat maison
• Le Tiramisu traditionnel sans œuf • Tarte des sœurs Tatin
• Le Quatre Quart façon pain perdu • Riz au lait au caramel beurre salé
• Clafoutis du Limousin aux griottes • Gâteau de semoule façon grand-mère
Conclusion
• Débriefing sur le travail réalisé, critiques et auto critiques constructives, proposition de méthodes de travail pour mettre en valeur les produits.
• Evaluation de fin de stage.
• Remise des attestations de stage, des fiches techniques, d’un calendrier saisonnier des produits.
Durée en centre : 7 heures
1 jour
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42710 Cuisine dessert
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Modalités de recrutement
Entretien

Modalités pédagogiques
1. La présentation des tendances du marché, de l’équilibre alimentaire, le calendrier des saisons, les codes de mise en valeur des produits, de la maîtrise des coûts, accompagné des explications du fo

Restauration
Z.A des Paluds

Hébergement
Z.A des Paluds

Transport
Accès autoroutier – gare d’Aubagne et bus n1 gratuit

Accès handicapés
Accessible

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION