Desserts traditionnels maison
- Tuteur
• Remettre au goût du jour des recettes rapides et rentables.
• Favoriser l’utilisation des produits de saison pour retrouver les saveurs d’antan.
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation (HACCP).
• Accueil et présentation.
• Evaluation pratique et théorique (questionnement) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre
• Réaliser une dizaine de recettes sucrées en privilégiant les produits de base plutôt que des Produits Alimentaires Intermédiaires.
• Remettre au goût du jour des recettes rapides et rentables.
• Favoriser l’utilisation des produits de saison pour retrouver les saveurs d’antan.
• Mettre en œuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation.
Plats spécifiques selon le choix des participants (liste non exhaustive)
• La vraie panacotta italienne sans gélatine • Le Baba au rhum et sa chantilly
• Crème catalane au citron • Les véritables Profiteroles, sauce au chocolat maison
• Le Tiramisu traditionnel sans œuf • Tarte des sœurs Tatin
• Le Quatre Quart façon pain perdu • Riz au lait au caramel beurre salé
• Clafoutis du Limousin aux griottes • Gâteau de semoule façon grand-mère
Conclusion
• Débriefing sur le travail réalisé, critiques et auto critiques constructives, proposition de méthodes de travail pour mettre en valeur les produits.
• Evaluation de fin de stage.
• Remise des attestations de stage, des fiches techniques, d’un calendrier saisonnier des produits.
1 jour
- 42710 Cuisine dessert
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités de recrutement
Entretien
Modalités pédagogiques
1. La présentation des tendances du marché, de l’équilibre alimentaire, le calendrier des saisons, les codes de mise en valeur des produits, de la maîtrise des coûts, accompagné des explications du fo
Restauration
Z.A des Paluds
Hébergement
Z.A des Paluds
Transport
Accès autoroutier – gare d’Aubagne et bus n1 gratuit
Accès handicapés
Accessible
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume
13420 GEMENOS
Afc Groupe