Titre professionnel commis de cuisine (préparation également possible par Bloc(s) de compétences)
Institut Formation Reclassement et Conseil
IFREC
- Jeune 16-25 ans
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l''avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel. Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l''entreprise et de la politique nationale relative à l''alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l''eau, le gaz et l''électricité. Il est vigilant quant à l''utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets. Le commis de cuisine respecte les règles d''hygiène, de sécurité et d''ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné. Il travaille seul ou en équipe sous l''autorité de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l''équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap. Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire. Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnement à risques, bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes et variations de températures. Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge. Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l''intensité du service (dit « coup de feu »). Son poste de travail peut être adapté en fonction de son éventuel handicap. L''emploi s''exerce en horaires de jour
Réceptionner les produits
Ranger les produits et suivre l'état des stocks
II. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
III. Préparer, dresseret participer à l'envoi des plats chauds
Réaliser la mise en place au poste chaud
Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
IV. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
Durée en entreprise : 1029 heures
Durée totale : 1680 heures
11 mois
- 42752 Cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Résidence Les Fourques
Bât F14
13220 CHATEAUNEUF-LES-MARTIGUES
Modalités pédagogiques
Formation en face à face avec alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle sur le plateau technique de formation.
Restauration
Oui
Hébergement
Oui
Transport
A proximité du centre de formation
Accès handicapés
Oui
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Validation partielle
Village Vacances "Les Romarins"
11100 NARBONNE
Institut Formation Reclassement et Conseil
IFREC