Formation

Titre professionnel commis de cuisine (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
CCIV

  • Autre public
À l’issue de la formation, l’alternant sera capable d’assurer la production culinaire et sa distribution. Il saura préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud ainsi que des desserts de restaurant dans le respect des procédures d’hygiène et de sécurité. Il pourra participer aux approvisionnements et assurera la réception et le stockage des marchandises.
Enseignement professionnel : travaux pratiques de cuisine, ateliers de techniques professionnelles, technologie culinaire, sciences appliquées, gestion, prévention-santé-environnement, informatique. Enseignement général : conversion poids et mesures, anglais professionnel, communication.
Avoir entre 18 à 29 ans révolus sortant du système éducatif sans diplôme ou ne possédant que le diplôme national du brevet ou le certificat de formation générale, ou jusqu’à 29 révolus pour les candidats titulaire d’un diplôme ou d’une certification professionnelle attestant d’au moins un niveau 3 de qualification
Durée en centre : 308 heures
7 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42742 Spécialisation cuisine
  • 42725 Restauration rapide
  • 42760 Gastronomie
  • 42708 Cuisine collectivité
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116191 - RNCP38722, Date d'échéance : 05/06/2029
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
Corine MONNIER
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
Philippe DIEUDONNE 04 90 13 86 08 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 308 Heure en centre

Modalités pédagogiques
En présentiel, cours théoriques et travaux pratiques.

Restauration
Brasserie - restaurant - Salle avec micro-ondes mis à disposition

Hébergement
Possibilité de logement à la résidence "Les Fenaisons" et autres résidences alentours

Transport
Proche gare TGV et centre-ville - Tram - Arrêt bus Campus CCI (lignes 6 - 30 - C3)

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION