Formation

Titre professionnel commis de cuisine

Organisme responsable juridiquement de la formation
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël

  • Tout public

Le commis de cuisine participe aux phases d''approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l''état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.

Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l''avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique.

Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l''entreprise et de la politique nationale relative à l''alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l''eau, le gaz et l''électricité. Il est vigilant quant à l''utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.

Le commis de cuisine respecte les règles d''hygiène, de sécurité et d''ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Il travaille seul ou en équipe sous l''autorité de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l''équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap.

Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.

Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnement à risques, bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes et variations de températures. Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge. Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l''intensité du service (dit « coup de feu »). Son poste de travail peut être adapté en fonction de son éventuel handicap.

Réceptionner les produits
Ranger les produits et suivre l'état des stocks
Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
Réaliser la mise en place au poste chaud
Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
Admission sur dossier, Admission après test, Admission après entretien
Durée en centre : 805 heures
Durée en entreprise : 280 heures
Durée totale : 1085 heures
1085 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42742 Spécialisation cuisine
  • 42725 Restauration rapide
  • 42760 Gastronomie
  • 42708 Cuisine collectivité
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116191 - RNCP38722, Date d'échéance : 05/06/2029
CERTIFICATION TOTALE
Stelo Formation - Antenne Cannes
Nathalie DEROCHE 06 86 01 41 47 Direction

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION